МБОУ "СОШ" с. Молчановка ПМО
с.Молчановка, Приморский край
  • Господдержка семей с детьми в 2025 году: полный гид по выплатам и льготам

    В России поддержка семей с детьми остаётся одним из приоритетов социальной политики. Система пособий развивается, охватывая различные категории семей и учитывая их потребности. Собрали в статье основные меры поддержки, актуальные в 2025 году.
    Господдержка семей с детьми в 2025 году: полный гид по выплатам и льготам.

    Право на детские пособия

    Право на получение материальной поддержки от государства зависит от конкретного вида пособия и обстоятельств. В число претендентов могут входить: биологические родители (мать или отец), официальные опекуны или

    попечители, усыновители, а также близкие родственники ребёнка.

    При наличии нескольких претендентов выплата назначается одному из них. Детские пособия классифицируются по gериодичности выплат. Они бывают единовременными и периодическими. Субъекты России вправе вводить дополнительные меры поддержки. Это могут быть, например, адресные выплаты малоимущим или повышенные пособия при рождении третьего и

    последующих детей.

    Отдельным направлением является программа материнского капитала, доступная женщинам при рождении ребёнка. В исключительных случаях (например, при единоличном усыновлении) сертификат может быть оформлен на мужчину.

    Единовременное пособие при рождении ребёнка

    В 2025 году семьи с детьми могут оформить единоразовую материальную поддержку. Право на выплату предоставляется одному из родителей, в том числе приёмному, усыновителю, опекуну. При появлении на свет двойни, тройни или более детей сумма начисляется отдельно на каждого младенца.

    С 1 февраля 2025 года базовый размер выплаты составляет 26 942 рубля.Для жителей регионов Крайнего Севера и приравнённых к ним территорий сумма выплаты увеличивается за счёт повышающего коэффициента. Выплаты идут напрямую через Социальный фонд России (СФР). Если в семье один из супругов трудоустроен, а второй нет, право на оформление пособия получает работающий родитель.

    Заявление на единовременное пособие при рождении ребёнка подаётся работодателю (для работающих) или в территориальное отделение Социального фонда России (для неработающих). Получателем может быть мать, отец или законный представитель ребёнка. Решение принимается в течение 10 рабочих дней после регистрации факта рождения в Едином госреестре актов гражданского состояния. Деньги переводятся на указанный заявителем счёт в течение 5 дней после одобрения заявления.

    При отсутствии необходимых данных срок продлевается до 20 дней. Отказ возможен при предоставлении ложных сведений или неподаче документов в течение 5 дней после запроса.

    Заявление на получение единовременного пособия при рождении ребёнка необходимо подать в течение полугода после рождения ребёнка. Если подать позже, право на льготу сгорает.

    Единовременное пособие по беременности и родам

    Право на пособие по беременности и родам имеют как работающие, так и неработающие женщины, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации. Для работающих размер выплат составляет 100% от среднемесячного дохода за gредыдущие 2 года. Пособие выплачивается суммарно за период декрета.

    Минимальный размер пособия:

    • При одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 103 285 рублей.
    • При осложнённых родах (156 дней отпуска) — 115 089 рублей.
    • При многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 143 123,50 рублей.

    Максимальный размер пособия:

    • При одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 794 355,80 рублей.
    • При осложнённых родах (156 дней отпуска) — 885 139,32 рубля.
    • При многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1 100 750,18 рублей.

    На выплату также могут претендовать женщины без официального трудоустройства. Студенткам пособие выплачивается в учебном заведении в размере стипендии. Неработающим мамам пособие устанавливается в размере 100% величины регионального прожиточного минимума.

    Решение о назначении пособия по беременности и родам принимает Социальный Фонд России на основании предоставленных документов. Деньги поступают по указанным в заявлении реквизитам.

    Заявление необходимо подать не позднее 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска.

    Единое пособие на ребёнка

    Единое ежемесячное пособие — форма госпомощи, предназначенная беременным (женщинам, вставшим на учёт до 12-й недели) и семьям с детьми от 0 до 17 лет. Размер пособия варьируется (50–100% прожиточного минимума) и определяется уровнем нуждаемости семьи:

    • 50% — базовая ставка,
    • 75% — назначается, если при базовой ставке доход на члена семьи ниже прожиточного минимума,
    • 100% — максимальная ставка, если среднедушевой доход семьи с 75% все ещё ниже прожиточного.

    С 15 мая 2025 года при расчёте дохода семьи будет учитываться информация не за год, а за три или шесть месяцев, в зависимости от конкретного вида пособия. Это позволит быстрее назначать пособие семьям, чей доход снизился недавно. Кроме того, вводится более гибкий подход к назначению пособий. Ранее выплата не назначалась в случае, если доход семьи даже на

    несколько рублей превышал МРОТ. Теперь пособие будет доступно и тем, чей доход немного выше установленного порога.

    Право на выплату имеют семьи, где:

    • Дети являются гражданами РФ.
    • Среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума.
    • После проведения комплексной оценки нуждаемости выяснилось, что имущество соответствует установленным нормам (например, наличие двух автомобилей может стать основанием для отказа).
    • Взрослые члены семьи имеют доход либо уважительную причину его отсутствия (например, отсутствие работы без объективных причин у одного из супругов ведёт к отказу). При этом минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ за 12 месяцев (не распространяется на одинокую или многодетную мать).

    При назначении единого пособия на новорождённого не учитываются: подработки несовершеннолетних, проценты по номинальным счетам опекаемых детей, выплаты за звание «Мать-героиня» или награды «Родительская слава», доходы мобилизованных, налоговые вычеты, выплаты из маткапитала и другие социальные и целевые выплаты от государства.

    А вот алименты при расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются. Если алименты установлены судом, то учитывается фактически полученная сумма, которую нужно указать в заявлении. Даже если алименты не выплачиваются фактически, засчитывается сумма, указанная в исполнительном листе. Если решения суда нет, то в доход включается сумма

    не менее определённой доли от МРОТ, в зависимости от количества детей:

    1/4 МРОТ – на 1 ребёнка,

    1/3 МРОТ – на 2 детей,

    ½ – на 3 детей и более

    Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком (до 1,5 лет)

    Право на выплату имеют лица (родители, родственники, опекуны), которые фактически ухаживают за ребёнком. Если уходом занимаются несколько человек, пособие назначается одному из них. Выплата предоставляется со дня оформления отпуска до исполнения полутора лет. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка за 2 года, предшествующих декрету. При этом законодательством установлены лимиты выплат:

    • Минимум: 10 103,83 рублей
    • Максимум: 68 995,48 рублей

    Для оформления материальной поддержки необходимо подать заявление работодателю на получение пособия вместе с запросом на отпуск по уходу за ребёнком.

    Законом, кстати, предусмотрено право на замену расчётного периода для исчисления пособия. Если перед назначением выплат работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет или в отпуске по беременности и родам, то этот период можно заменить на предшествующие 2 года, когда доход был выше.

    С 2024 года право на выплату сохраняется, даже если заявитель во время отпуска по уходу за ребёнком продолжает работать. Это касается как удалённой работы и подработок, так и занятости на полный день.

    Пособие не зависит от очерёдности рождения ребёнка (первый, второй и т. д.). При уходе за двумя и более детьми до 1,5 лет суммы складываются, но не могут превышать 100% среднего заработка или быть ниже суммарного минимума.

    Социальный фонд России назначает пособие в течение 10 рабочих дней после подачи документов. Последующие выплаты перечисляются до 8 числа месяца, следующего за расчётным.

    Для неработающих граждан размер выплаты составляет 10 103,83 рубля. Пособие предоставляется при условии, что неработающий не является получателем пособия по безработице.

    Право на получение этой материальной поддержки имеют 2 категории:

    • уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком в связи с ликвидацией организацииработодателя;
    • учащиеся на очном отделении (в колледже или вузе).

    На ежемесячное пособие по уходу за ребёнком с учетом комплексной оценки нуждаемости также могут претендовать:

    • неработающие родители/опекуны;
    • неработающие родственники ребёнка в случае, если мать и/или отец ребёнка: умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, находятся в МЛС, уклоняются от воспитания ребёнка.

    Подать заявление и документы неработающие граждане могут онлайн через «Госуслуги», а также лично в отделение Социального фонда России или МФЦ. Решение принимается за 10 рабочих дней. Срок продлевается до 20 дней, если фонд запрашивает дополнительные данные. При ошибках в заявлении или непредоставлении документов в течение 5 дней выносится

    отказ.

    Ежемесячная выплата на первого ребёнка до 3 лет

    Её размер равен величине регионального прожиточного минимума для детей. Выплата назначается гражданам России, которые постоянно проживают на территории страны при соблюдении условий:

    • Ребёнок (родной или усыновлённый) появился в семье до 1 января 2023 года (для детей, появившихся после этой даты, предусмотрено оформление единого пособия для беременных и семей с детьми).
    • Возраст ребёнка менее 3 лет.
    • Среднедушевой доход семьи не превышает двукратный прожиточный

    минимум трудоспособного гражданина в регионе.

    Подать заявление на получение пособия можно через личный кабинет на портале «Госуслуги» либо очно в отделении МФЦ или СФР. Заявление принимается в любой период до достижения ребёнком 3 лет. Если обратиться за выплатой не позднее 6 месяцев с месяца рождения, выплату начислят с месяца рождения/усыновления ребёнка. Если подать заявление позже — начислят с месяца обращения.

    Материнский капитал

    Программа маткапитала ориентирована на стимулирование рождаемости. Она действует в России с 2007 года. Первоначально право на выплату имели семьи при рождении второго ребёнка, однако позже критерии были расширены.

    Размер выплат после 1 февраля 2025 года

    • 690 266,95 рублей — при появлении первого ребёнка;
    • 912 162,09 рублей — за второго ребёнка;
    • 221 895,14 рублей — если семья ранее получила капитал на первенца.

    Средства маткапитала разрешено направлять на:

    1. Приобретение, строительство или реконструкцию жилья;

    2. Оплату образовательных услуг для детей;

    3. Ежемесячные выплаты до достижения ребёнком 3 лет (для семей с низким доходом);

    4. Покупку оборудования для детей с инвалидностью;

    5. Формирование накопительной пенсии одного из родителей.

    Если на счету осталось не более 10 тыс. рублей, деньги можно получить в качестве единовременной выплаты. Для этого необходимо подать заявление через портал «Госуслуги». Перевод средств осуществляется в течение 5 рабочих дней после одобрения запроса.

    Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву

    Мать ребёнка военнослужащего-призывника имеет право на ежемесячное детское пособие. Право на получение выплаты также распространяется на семьи курсантов военных учебных заведений, но с ограничением: финансовая помощь предоставляется исключительно в период прохождения отцом первого года обучения.

    Выплата назначается вне зависимости от получения других видов социальной поддержки для семей с детьми. Начисление происходит с даты рождения ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста при условии продолжения отцом службы по призыву. С 1 февраля 2025 года установлена фиксированная сумма выплаты — 18 285 рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего в семье.

    Жены военнослужащих (по призыву/учащихся на 1 курсе) со сроком беременности не менее 180 дней, могут рассчитывать также на единовременную выплату в размере 42 665 руб.

    Ежемесячное пособие в связи с уходом за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

    Право на получение выплаты имеют ухаживающие за ребёнком неработающие родители, усыновители, опекуны и попечители, а также те, кто работает на условиях сокращённого графика (включая удалённый формат).

    Размер пособия в 2025 году составляет 10 950 рублей (с ежегодной индексацией). В регионах с районным коэффициентом сумма будет больше. Можно ухаживать за несколькими детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы — выплату назначат за каждого.

    Подать заявление на получение пособия можно через личный кабинет на портале «Госуслуги» либо очно в отделении МФЦ или СФР.

    Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью

    Право на оформление единовременной выплаты предоставляется одному законному представителю из числа усыновителей, опекунов, попечителей или приёмных родителей, принявших несовершеннолетнего в семью. В случае принятия на воспитание двух и более детей Социальный фонд России перечислит средства на каждого ребёнка.

    Размер пособия:

    1. 26 941,71 руб. — базовая ставка при семейном устройстве.

    2. 205 856,61 руб. — повышенный размер, предусмотренный для усыновления:

    • детей старше 7 лет
    • несовершеннолетних с инвалидностью
    • братьев и сестёр, передаваемых в одну семью

    Заявление на выплату необходимо подать в полугодовой срок с даты юридического оформления передачи ребёнка в семью (на основании судебного решения или акта органов опеки).

    Подать заявление на получение пособия можно через личный кабинет на портале «Госуслуги».

    Стандартный вычет на ребёнка

    Стандартный налоговый вычет на ребёнка — это льгота, которая уменьшает облагаемую НДФЛ сумму дохода. Благодаря этому размер налога рассчитывается не с полного дохода, а с части, сокращённой на величину вычета.

    Претендовать на вычет могут родители, усыновители, опекуны и попечители, которые являются налоговыми резидентами России и имеют официальный доход, облагаемый подоходным налогом. Льгота предоставляется с момента рождения или усыновления ребёнка.

    Величина стандартного налогового вычета:

    • 1 400 рублей — на первого ребёнка.
    • 2 800 рублей — на второго.
    • 6 000 рублей — на третьего и последующих детей.
    • 12 000 рублей — дополнительно на ребёнка-инвалида.

    Вычет действует до исполнения ребёнком 18 лет, а при очном обучении в вузе, колледже или техникуме — до 24 лет.

    Льгота перестаёт начисляться в месяце, когда совокупный доход налогоплательщика с начала года превышает 450 000 рублей.

    Оформить налоговый вычет на ребёнка можно через работодателя. Он будет автоматически учитывать вычет при расчёте зарплаты.

    Система пособий в России сочетает программы, направленные на снижение финансовой нагрузки семей с детьми. Важно следить за обновлениями законодательства и активно пользоваться доступными льготами. За дополнительной информацией и разъяснениями по актуальным мерам поддержки можно обращаться в местные органы соцзащиты.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике